31 jul 2018

Pasteles en Hoja de Yuca

Ingredientes a Necesitar:

  • 4 pechugas de pollo, deshuesadas y sin piel.
  • 1 cebolla cortada en cuadros.
  • 1/2 cucharadita de orégano.
  • 3 dientes de ajo picado.
  • Sal al gusto.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1/2 taza de salsa de tomate.
  • 1 cucharada de puerrito.
  • 1 cucharadita de agrio de naranja o salsa picante.
Para la Masa:
  • 2 libras de yuca, peladas y lavadas.
  • 1/2 libra de auyama, pelada y lavada.
  • 1  1/4 taza de leche.
  • 1  1/4 taza de agua.
  • 1 cucharada de bija.
  • 4 cucharadas de mantequilla.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • 3 hojas de plátano y papel de hornear.
  • Hilo de cocina.
Modo de Preparación:

Para el relleno, coloca el pollo en una olla y agrega un litro de agua, cebolla, orégano, ajo y una cucharadita de sal. Cuece a fuego medio hasta que el pollo esté muy blando. Retira el pollo del líquido. Una vez que el pollo esté a temperatura ambiente, desmenuza en trocitos pequeños. Calienta el aceite a fuego medio, agrega el pollo y cuece hasta que se caliente de nuevo. Agrega la salsa de tomate, agrio de naranja y puerrito. Sazona con sal al gusto. Retira el pollo del fuego y reserva. 

Para la masa, ralla la yuca y la auyama (separadas) con el lado fino del rallador. Con una tela de algodón limpia exprime la yuca hasta que saques el líquido que sea posible. Retira cualquier pedazo grande o grumo que haya quedado. Mezcla la yuca y la auyama, reserva.

Mezcla la leche, agua y bija, hierve a fuego muy bajo hasta que el líquido reduzca a la mitad (debe quedar 1   1/4 taza de líquido). Cuela para eliminar los sólidos. Mezcla con la yuca. 

Mezcla la mantequilla, sal y el ajo en polvo, vierte sobre la yuca y mezcla bien. 

Corta las hojas de plátano en cuadrados. Lava y reserva. Pon 3 cucharadas de la masa en el centro de uno de los cuadrados de plátano, pon una cucharada de relleno en el centro. Encima pon 3 cucharadas de la masa para que cubra la carne. Envuelve la hoja formando un sobre. Cubre con papel de hornear y ata con el hilo firmemente.

Cuando termines todos, pon a hervir dos litros de agua al fuego en una olla profunda y cuando comience el hervor coloca todos los pasteles en el agua hirviendo y deja hervir a fuego medio por 35 minutos. 

Desempaqueta antes de servir. 

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