9 jul 2018

Empanadas de Maíz Rellenas

Ingredientes a Necesitar:

  • 1 kilo de carne molida.
  • 1 cucharada de ajo.
  • 1/2 cucharadita de sal. 
  • 3 cucharadas de aceite. 
  • 1/2 taza de cebolla finamente picada.
  • Especias al gusto.
  • Pimentón dulce.
  • 1/2 taza tomates finamente picado (sin piel).
  • 1/2 taza de cilantro finamente picado.
  • 1/4 cucharadita de comino en polvo. 
Para la Masa:
  • 6 tazas de agua templada.
  • 1 cubito de caldo de pollo.
  • Especias sazonadoras al gusto.
  • 1 cucharada de azafrán.
  • 1 cucharada de sal.
  • 2 cucharadas de mantequilla ablandada.
  • 2 cucharadas de almidón de yuca (mandioca).
  • 6 tazas de harina de maíz precocidas (para arepas).
  • 1 huevo.
  • Jugo de un limón.
  • Aceite para freír. 
  • Limón para acompañar. 
Modo de Preparación:
Hay que cocinar la carne condimentada al gusto en una olla exprés por cerca de 25 minutos. Debe dejarla reposar y desmechar a mano o con un tenedor. Reserve.

Para hacer la masa, coloque el agua templada en un recipiente, agregue el almidón de yuca, el azafrán y las especias sazonadoras, el cubito de caldo de pollo, la sal y la mantequilla. Añada la harina de maíz y deje que el agua la absorba completamente. Revuelva y amase bien para mezclar todos los ingredientes. En el amasado puede añadirle el limón.     

Prepare un sofrito añadiendo el aceite en una sartén a fuego medio. Añade la cebolla y dejar dorar. Agrega el ajo, el tomate, el pimentón dulce, un poco de azafrán y las especias en polvo, la sal, el cilantro y el comino. Cocine por unos 15 minutos. 

Añada la carne y deje cocinar a fuego bajo por 5 - 10 minutos. Deje reposar.

Para amasar las empanadas coloque una bolita de la masa entre dos pedazos de plástico y presiónelas, debe quedar como una arepa redonda y delgada. Agregue una cucharada de relleno a la masa. Doble el círculo de la masa a la mitad para formar una media luna. Corte el borde de esta media luna con un molde corta pasta o una taza. Así queda formada la empanada y la sellará al mismo tiempo.


A medida que vamos armando las empanadas, las vamos friendo en una freidora con suficiente aceite precalentado (180ºC). Freír las empanadas hasta que estén doradas.
Servir con la salsa de su preferencia o ponerle unas gotas de limón.
 

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