Según algunos historiadores, este postre es de origen africano, continente desde donde llegó a la región Sur de la República Dominicana.
Hoy en día este postre es muy consumido en diferentes lugares, y forma parte de la cultura gastronómica dominicana, especialmente de la zona Sur de la República Dominicana.
Este dulce consiste en una cremosa mezcla de maíz, leche, azúcar y especias. El maíz con que se prepara el chacá tiene que ser preferiblemente, el denominado craqueado, es decir, partido en pedazos.
Ingredientes:
- 1 1/2 tazas de maíz craqueado.
- 5 tazas de agua.
- 2 astillas de canela.
- 2 1/2 tazas de leche evaporada.
- 1 taza de leche de coco.
- 1/2 cucharada de vainilla.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1/2 taza de azúcar (al gusto).
- 1/4 cucharadita de sal.
Modo de Preparación:
Vierte agua abundante al maíz y deja reposar tres horas.
Retírale el agua y llévalo al fuego con las 5 tazas de agua y la canela, cuando el agua reduzca incorpora la leche evaporada y la leche de coco, baja el fuego y cocina hasta que el maíz esté blando.
Incorpora la vainilla, mantequilla, azúcar y sal, unificar bien y cuando esté blando y cremoso deje refrescar.
Este rico postre dominicano se puede servir frío, tibio o caliente.
Que lo disfrutes!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario