15 nov 2016

Chacá: Postre de la Gastronomía Dominicana


Según algunos historiadores, este postre es de origen africano, continente desde donde llegó a la región Sur de la República Dominicana.

Hoy en día este postre es muy consumido en diferentes lugares, y forma parte de la cultura gastronómica dominicana, especialmente de la zona Sur de la República Dominicana. 

Este dulce consiste en una cremosa mezcla de maíz, leche, azúcar y especias. El maíz con que se prepara el chacá tiene que ser preferiblemente, el denominado craqueado, es decir, partido en pedazos.  

Ingredientes:
  • 1 1/2 tazas de maíz craqueado. 
  • 5 tazas de agua.
  • 2 astillas de canela.
  • 2 1/2 tazas de leche evaporada.
  • 1 taza de leche de coco.
  • 1/2 cucharada de vainilla.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 1/2 taza de azúcar (al gusto).
  • 1/4 cucharadita de sal.

Modo de Preparación:

Vierte agua abundante al maíz y deja reposar tres horas.

Retírale el agua y llévalo al fuego con las 5 tazas de agua y la canela, cuando el agua reduzca incorpora la leche evaporada y la leche de coco, baja el fuego y cocina hasta que el maíz esté blando. 

Incorpora la vainilla, mantequilla, azúcar y sal, unificar bien y cuando esté blando y cremoso deje refrescar. 

Este rico postre dominicano se puede servir frío, tibio o caliente.

Que lo disfrutes!!




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